Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Федерация шахмат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

Детский шахбокс в Советском

27 октября на базе отделения по виду спорта бокс «РИНГ-80» МАУ СШОР Совет-ского района состоялся I муниципальный детский турнир по шахбоксу, посвящённый 50-летию нашего района.

Шахбокс — это комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах.  Общеизвестно, что шахматы – это концентрация внимания. Их можно сравнить с боксом: чтобы не пропустить удар, боксёр должен сконцентрироваться.  В субботу все зрители стали сви-детелями того, как можно объединить в одно целое интеллектуальный спорт №1 и бое-вой спорт №1! Девиз Всемирной организации шахбокса: «Fighting is done in the ring and wars are waged on the board» («Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на дос-ке»).
Шахбокс получил статус официального вида спорта 15 лет назад. Поражение в шах-матах или в боксе моментально приводит к итоговому поражению в противостоянии. С 2003 года регулярно проходят международные чемпионаты среди взрослых. Например, 29 июля этого года в Индии российские спортсмены завершили своё участие на чемпио-нате мира по шахбоксу, заняв первое общекомандное место среди взрослых. Они завое-вали три золотые медали и одну серебряную, тем самым повторив свой прошлогодний успех!  
Сложившийся стереотип о том, что шахматисты слабы физически, а боксёры нераз-виты умственно, в корне неверен. Чтобы добиться успеха в шахбоксе, надо быть одина-ково хорошо подготовленным в обоих видах. Поэтому шахбокс — это соревнование гармонично развитых людей! В России крепки традиции, как шахмат, так и бокса, по-этому неудивительно, что шахбоксёров в нашей стране и по всему миру становится всё больше.
27 октября состоялся первый в мире турнир по детскому шахбоксу! На ринге и за шахматной доской сражались 8 юных боксёров. Главный судья соревнований по боксу - судья 1-й категории - Сафин В.Н. и судья 2-й категории по шахматам Минина И.С. определили по итогам турнира 4 победителей. Ими стали: Сафина Диана, Матушкин Роман, Камалов Тимур и Ковач Александр. Победителей наградили медалями, грамо-тами, памятными подарками с шахматной символикой. Всем спортсменам подарили книги «Советский район: знакомый и незнакомый».  Спонсорами детского турнира по шахбоксу выступили РОО «Федерация шахмат Ханты-Мансийского автономного окру-га-Югры», МАУ СШОР Советского района и МКУ «Центр материально-технического и методического обеспечения».
Особую благодарность МАУ ДО СР «Центр «Созвездие» выражает исполнительно-му директору РОО «Федерация шахмат Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» Залевской Наталье Сапаргалиевне за электронную шахматную доску, благодаря которой все могли следить за ходом шахматных партий наших боксёров.
Следующий турнир по детскому шахбоксу планируется организовать в мае уже на межмуниципальном уровне. Количество спортсменов увеличится до 16 человек. А сам турнир мы посвятим Великой Победе.

  • Ханты-Мансийск
    улица Лопарева 6
  • 8(3467)363730
  • ugra-chess@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация